Les plantes du mois > Les condimentaires et aromatiques

Les condimentaires et aromatiques

Les plantes condimentaires et aromatiques sont indispensables à la cuisine , ce sont elles qui vont parfumer et relever vos plats ! Parmi cette famille de plantes, on distingue les annuelles (Basilic, Coriandre, Cerfeuil, Aneth…), que vous récolterez l’année du semis, les bisannuelles (Persil frisé ou plat, Origan, Millepertuis…), dont le cycle de vie s’étale sur deux ans, et les vivaces (Thym, Romarin, Sauge, Ciboulette, Estragon…).

Nos conseils

Sachez que les condimentaires et aromatiques se conservent très facilement en les faisant sécher ou en les congelant, de quoi parfumer vos recettes tout au long de l’année !

Retrouvez chez moi tous les conseils pour choisir vos semis ou vos plants, le calendrier des récoltes, ainsi que toutes les astuces utiles.

Plantation :
Lors de la plantation, respectez un minimum de 50 cm entre les plants et d’1 m entre les lignes (en pleine terre pour les plus vigoureuses) ; certaines plantes comme la menthe ou la sauge ont un très fort développement. Si ces plantes peuvent être sujettes aux maladies (mildiou, rouille…) ou aux ravageurs (pucerons, cicadelles…), il est préférable de ne pas les traiter et de couper les parties abîmées.

Pour vous aider à choisir vos plantes aromatiques et condimentaires, retrouvez en téléchargement nos cahiers de jardinage en deux versions ; cliques sur les visuels ci-dessous pour les découvrir ! 

Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 85450 Chaillé-les-Marais, 85450 Champagné-les-Marais, 85450 Moreilles, 85450 Puyravault, 85450 Ste-Radégonde-des-Noyers, 85370 Mouzeuil-St-Martin, 85370 Nalliers, 85400 Chasnais, 85400 Les Magnils-Reigniers, 85400 Luçon, 85400 Ste-Gemme-la-Plaine, 85580 Triaize, 85210 St-Aubin-la-Plaine, 85210 St-Jean-de-Beugné, 85320 Corpe