L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 


Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).



Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



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Notre exploitation est située à proximité de : 85450 Chaillé-les-Marais, 85450 Champagné-les-Marais, 85450 Moreilles, 85450 Puyravault, 85450 Ste-Radégonde-des-Noyers, 85370 Mouzeuil-St-Martin, 85370 Nalliers, 85400 Chasnais, 85400 Les Magnils-Reigniers, 85400 Luçon, 85400 Ste-Gemme-la-Plaine, 85580 Triaize, 85210 St-Aubin-la-Plaine, 85210 St-Jean-de-Beugné, 85320 Corpe